本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

仁和街道6个村收获消薄项目“首桶金”

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-09 21:35

129亩留用地指标置换3.6万余平方米房产

仁和街道6个村收获消薄项目“首桶金”

“感谢区里的好政策,感谢街道和开发区的支持,这是实打实地壮大村集体经济,为老百姓谋福利啊!”近日,钱江经济开发区与仁和街道村级“留用地指标置换房产”签约仪式在浙江恒泽生态农业科技有限公司举行。云会村、东塘村等6个村收获村级留用地指标置换房产的“第一桶金”。

2019年,余杭出台《集体经济集中消薄方案》,通过“留用地指标置换房产”模式,切实发展壮大村集体经济,实现“造血”式消薄。

在此次签约仪式上,6个村共拿出129亩留用地指标,以1亩置换280平方米房产,共计获得房产面积36120平方米。钱江经济开发区需要向各村支付8万元/亩·年的土地租金,土地出租年限最长不超过三年。

壮大村级集体经济,意味着村里有钱可以为老百姓办实事。前期,街道积极对接符合“留用地指标置换房产”条件的各村,召开座谈会征询意见,有6个村同意采用该模式发展村级集体经济。

“签约的6个村中,最少的也有17亩土地指标。按这个量来计算,前三年该村每年能获得136万元土地租金,三年后合作开发获得的房产将作为固定资产,也能获取出租收益。”仁和街道党工委副书记、办事处主任褚潇告诉记者,“‘留用地指标置换房产’模式可以实现双方共赢,一方面能帮助各村发展集体经济,摘掉贫困村的帽子;另一方面也能助力开发区拓展发展空间,增加产业用地或商业配套用地。”



     作者: 记者 吴怡倩 通讯员 陈连孝     编辑: 徐晖

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐