本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>余杭时政

每个她 都蕴含非凡力量

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-03-08 01:05

  在这个特别的春天,有许许多多的“她”,身影令人难忘。“她”来自不同的行业,“她”在自己的岗位上,兢兢业业,默默付出。面对疫情,她们“巾帼不让须眉”,她们有一个共同的名字——铿锵玫瑰。

  今天是第110个“三八”国际妇女节。在这个特别的日子里,让我们致敬最美的奋斗的“她”!

  女性撑起半边天

  ——记区供电公司技术员王春霞

  1981年出生的王春霞是余杭区供电公司横岭运维班的技术员,19个变电站、数千台大大小小的电力设备是她的工作对象,确保所有设备正常运行是她的职责。从2002年工作至今,王春霞在这个有一定体力要求的岗位上不断进步,从一名普通员工成长为运维班技术骨干、第一位女性副班长。18年的工作让她感受到:女性可以撑起半边天。

  每个月都要对19个变电站进行一次全面的精准测温,比起小小的温度计,王春霞拿的红外测温仪有两三斤重,小点的变电站测温需要两三个小时,大点的则要半天。“电力设备是否正常运行,检查设备的温度基本就能判断。”王春霞说。疫情期间,王春霞和同事们都放弃了休假,为确保医院、物资生产企业等用电稳定,她增加了设备检查频次。

  加班,对供电人来说习以为常。王春霞说,横岭运维班共16人,10个汉子,6个“女汉子”。“台风、下大雨、冰冻、高温,还有雾霾天,越是恶劣天气,设备越容易出故障,加班情况也越多。”工作勤恳、业务能力强,让王春霞在2013年成为横岭运维班第一位女性副班长。

  随着社会经济的发展,横岭运维班负责的变电站变多了,而每个新建变电站投产前一个月是她最忙的时候。“别看这个工作要体力,更需要细心,这可能是我作为女性的一个优势吧。”王春霞说。

  大多时候,工作无性别,责任才是第一位。王春霞说,走出灰扑扑的变电站,看到老百姓恢复正常生活、企业的流水线重新动起来,就是她最大的成就感。

  遇到任何困难都不会轻易倒下

  ——记女企业家钱勤芬

  “一家健康的企业应该是规范的、有韧劲的,遇到任何困难都不会轻易倒下。”运河街道奥赛德布艺有限公司负责人钱勤芬是土生土长的运河人,面对突如其来的疫情,钱勤芬组织员工做好防疫、复工工作,“奥赛德布艺”迅速步入正轨。

  每天早上七点准时到岗,员工们全部下班后再离开,自公司2月18日复工以来,钱勤芬几乎天天如此。她要根据上下游企业复工情况,随时调整公司生产规模和政策。她说,去年年底备货时她多准备了半个月的货品,所以这次复工后公司可以及时完成各类订单。

  在疫情防控工作中,最让钱勤芬感到欣慰的是企业的凝聚力更强了,员工的归属感和工作积极性都有明显提高。虽然公司员工到岗率还没达到100%,但公司的生产效率已经恢复到了正常的水平。在保证生产的同时,公司还要腾出一些员工每天进行基础体温测量和厂区消毒,尽管如此,公司的生产没有受到任何影响,每一位员工都成了公司的“救火英雄”,可以随时顶替到任何一个岗位上。

  “奥赛德布艺”的订单大多来自国外,只有按时完成货品交付才能增加外企信任度,才能更好地发展业务。目前,“奥赛德布艺”已经完成所有年前订单,新的外贸合作也已经陆续开展。尽管如此,身为企业负责人的钱勤芬还是一直在思考,如何让企业在疫情过后能迎来更好的发展。她表示,这次疫情对企业是一场考验,经受住了这场考验,可以增加员工对企业的归属感,增强企业的凝聚力,还可以增强上下游企业之间的信任。

  做群众的贴心人

  ——记区长公开电话巾帼话务员

  她们是聆听者,24小时倾听群众声音,守护群众利益;她们是引导者,对群众的委屈、焦躁、愤怒感同身受,但始终冷静客观;她们是沟通者,一根电话线,一头连着群众,一头连着职能部门。

  她们是86212345余杭区区长公开电话受理中心的话务员们。区长公开电话的话务员中,60%以上为女性,疫情期间,区长公开电话每天的来电量是平时的4倍。她们24小时不间断值守,多的时候,每人每天要接听上百个电话,有时候甚至忙到没时间上厕所。

  疫情期间,群众关心的政策,话务员们都要了如指掌。姚国英是个百事通,疫情初期,她就开动脑筋,在资料库中专门设置了疫情政策问答汇编,随时关注疫情变化及政策更新。她总是自己先将政策吃透,然后用简单易懂的文字记录梳理在资料库,及时帮助群众解答疑难问题。截至目前,她共梳理了省市区相关信息条目200余条,为中心前台提高直接答复率提供了有力保障,她也成为了话务员口中最靠谱的“知识库”。

  姚国英告诉记者,大部分群众不熟悉相关政策法规、不清楚各部门的职责分工,一些词语如“分级负责”等,在群众耳中可能就成了“官话”“官腔”,接线员如果照本宣科,群众往往会越听越迷糊、火气越听越大。“我们不但要做问题的记录者,还要做群众的贴心人,给群众解决实实在在的问题。”姚国英说。

  这些年来,区长公开电话的话务员们用她们的热情与细腻,解答了数不清的问题,帮助群众解决了数不清的困难,被老百姓亲切地称为“群众的贴心人”。


     作者: 记者 潘怡雯 戚亦铭 杨荣 通讯员 张德峰     编辑: 张欣

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐