本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>

心存侥幸、墨守成规都要不得

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-02-24 11:14:55

原文发布时间:2020-02-24 11:14:55

      疫情防控形势在积极转变中,企业陆续有序复工,最近有两则新闻让人深思:
  2月14日,来自安徽铜陵的方某等三人手持杭州健康码“绿码”回到南星街道租住的小区。2月17日,方某的“绿码”变成“红码”,经过反复查证,健康码没有错,方某却露了馅。原来,他去过重点疫区,冒用女朋友的“绿码”想蒙混过关。班是上不成了,居家医学观察再说。

  2月17日,同是安徽籍返工人员李师傅虽然持有杭州健康码“绿码”,但小区物业就是不让进,说是李师傅的房东没有和社区签订承诺协议,后在街道派出所干预下,李师傅才得以回到租住房。

  一个是投机取巧,一个是有家难回,从中折射出两种态度:一是心存侥幸,二是墨守成规。

  杭州是一个开放包容的城市,虽经疫情波折,初心始终未改。眼下疫情尚未扑灭,防控仍需努力。返杭的朋友更应该多一份理解,积极配合当地社区做好疫情防控各项措施。

  尤其是杭州健康码的申领使用,切不可认为是自主填写,就可以随意乱写、“骗”过系统,给自己一个绿色通行证。如果真是这样简单,那就太小看设计者的智商和“互联网之都”的美誉了。如果杭州背后没有过硬的技术和扎实的大数据支撑,怎敢拿出来比划?

  当然,健康码本身虽然过硬,但也要看使用者的素质。比如:自己本来通不过,但你弄个“绿码”截图晃一下,也许会骗过核验不仔细的检查人员。从轻了说,是诚信上有污点;往重了说,万一因此发生疫情传播,最终害人害己,可能还会面临牢狱之灾。因此,在此吁请心存侥幸者三思。

  疫情发展到现在,重心从“严防死守”转变到“防疫、复工两手抓”阶段,如果此时一味墨守成规、拘泥于“没有手续一律不放行”的“一刀切”策略,其实是一种惰政,更是为政能力低下的表现。

  “一律不准”式举措直接简单,庸政懒政者最是喜欢,既不需要动脑子,也不会惹麻烦。但这和眼下的防疫大势、和上级党委政府的要求相去甚远。

  当前,防疫和保持正常的生产生活秩序同等重要,各级党委政府正在千方百计服务企业保复工,也及时出台相关配套政策。全区各基层单位切不可画地为牢、敷衍塞责,做“不求无功但求无过”的撞钟和尚,而应主动担责、积极作为,努力解决管控和服务过程中遇到的现实问题,助力恢复社会正常的生产生活秩序。

  比如,“规矩”要及时根据上级部署作出相应调整,使之更贴合当下“防疫、复工两手抓”的大局;再比如,相关举措应更多从人性化角度出发,帮助百姓解决实际困难,而不是冷面一张,生硬地拒绝。

  唯其如此,才能更好地践行初心和使命,为打赢疫情防控阻击战、综合发展全局战添砖加瓦。


     作者: 陈 坚     编辑:

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐