本网爆料、投诉:

余杭晨报新闻热线:0571-86185186 手机:19906819186

余杭新闻网首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:>>人文

全国首趟复工人员“特别专列”抵杭 余杭企业员工:“我为政府点赞!”

新闻来源: 余杭晨报 时间: 2020-02-16 23:58:48

原文发布时间:2020-02-16 23:58:48

  全国首趟复工人员“特别专列”抵杭

  余杭企业员工:“我为政府点赞!”

  本报讯 (记者 徐赣鹰 周铭 通讯员 赵姗) 昨日13时57分,载有近300名贵州籍旅客的G4138次列车从贵阳北站开出,于22时07分到达杭州东站。这是铁路部门节后开行的服务企业外地员工返程的首趟复工人员定制专列,乘客中有一部分人的工作企业正是在余杭。

  “多亏了政府部门,我们才能这么顺畅地回到杭州。这趟跨省高铁让我感受到杭州和余杭政府的高效。昨天他们还在为核实人员信息做大量工作,今天凌晨我还接到最终信息确认的电话,到下午第一趟专列就启动了,我为政府点赞!”这是G4138高铁专列乘客李朝正对本报记者说的话。李朝正工作的企业是位于未来科技城的利尔达科技集团股份有限公司,他从事的是蜂窝物联网技术研发工作。当余杭区防疫指挥部复工专班工作人员电话告知首趟复工人员定制专列将从贵阳开出后,李朝正兴奋异常,前天夜晚就搭上了从云南曲靖到贵阳的火车,昨天凭电子客票坐上G4138高铁一路畅行而来。

  当高铁行经贵州凯里站,华立科技有限公司员工杨玉和也同样搭上了这趟特殊的“暖心高铁”。杨玉和说,这两天,包括他工作的制造中心模块车间在内,华立科技整个厂区已基本复工,“早点回去复工才踏实,今年公司订单量很多,人员回岗率越快,智能化机器设备和人匹配度就越好,产量恢复得就会越快。当然,回到企业后,我们会严格按照防疫规范来操作。”杨玉和说。和他的情况相类似,接到来自余杭政府部门的“温暖牌”指令后,杨本锋、王伟等人也都从各自家乡风风火火赶到G4138高铁沿途站点。杨本锋说:“疫情无情人有情,其实我早已经把余杭当作自己的第二故乡!”

  为了首批员工专列顺利开行,区防疫指挥部复工专班工作人员通宵达旦进行人员对接。昨天区经信局又果断地信息化提效,推出自制二维码申报通道,通过在网上快速提交身份信息、上传“杭州健康码”,就能够在后台快速生成信息总表,一键送达杭州市经信局和铁路部门。根据昨天下午初步梳理的情况,约有330人从二维码通道提交搭乘从成都回杭专列的意向。

  在杭州东站,专程前往迎接复工人员的余杭区人力社保局就业管理服务处负责人告诉记者,首趟复工人员定制专列开行前,他们先期与当地人力社保部门进行对接,落实相关事宜,确认返岗务工人员的信息。同时,通知返岗务工人员所在企业,做好迎接工作,并指导企业严格按照要求落实返岗疫情防控的措施,做到复工、防疫两不误。

  在首趟复工人员定制专列上,共有余杭区内企业的员工十多名,他们分别来自华立集团、杭锅股份、双枪科技、利尔达控股、符律科技、邦美公司等企业。

  据了解,首批员工专列开通由市政府统一协调和承担费用,乘坐我市开通的员工专列人员,实行交通费全免。后续员工专列开通的班次和方向,会根据企业需求信息及时会商铁路部门进行优化增减。


     作者: 记者 徐赣鹰 周铭 通讯员 赵姗     编辑:

 

余杭区委宣传部 主管 余杭区融媒体中心 主办 杭州网新闻网站加盟单位
地址:浙江省杭州市余杭区南苑街道迎宾路363号IFC 1号楼 2207室 邮编:311100
浙新办[2005]21号 | 新闻许可证 0102006 | 网站备案号:浙ICP备08107628号

浙公网安备 33011002010263号


版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权归属余杭新闻网独家所有
法律顾问:浙江奇沁律师事务所律师 沈晓斐